金齡大學創辦與源起

    溫哥華台灣基督長老教會,深信老年人是上帝手中的寶貝。這些長輩們,盡其一生,用他們的青春,來換取子女的成長;用他們的血汗,供給全家大小的溫飽;用他們的智慧和體力,帶來了今日社會的進步和發展。

    今日他們年紀大、退休了,但是他們一生豐富的經歷仍舊隨身而行。他們經畢生熬鍊而成的智慧,仍不時散發出彩色的光芒。

    可惜的是,移民後的老年生活,頓然使許多退休後的長輩,在這全新的文化、語言、人際關係和生活環境「有口不能說」(不會說英文),「有耳不能聽」(聽不懂)、「有腳不能行」(不會開車),這些變化都不是他們以前曾預想過的。內心世界的生命動力仍舊旺盛,但外在環境的大變遷,卻叫多數的長輩們有力不能伸,默默過著孤獨、悵然的日子,有能力作,卻苦無途徑可以施展其貢獻,對自己是苦楚,對社會則是人才資源的浪費。

    為此,我們教會基於敬愛上帝、疼愛長輩的信念,興起了這個金齡大學的計畫.目的是希望,經由這個課程的設計,達到以下幾個重要目標:

  • 把散落溫哥華各地的台灣移民長者聚集在一起,鼓勵他們走出自己的世界。
  • 進行新社會、新文化、新語言以及移民心理的延伸學習。
  • 藉由這個課程的設計,把許多孤獨陌生的個體拉聚在一起,使他們產生新的互動,建立移民世界的新關係,創造新友情,產生再出發的新力量和勇氣。
  • 經由『關懷與服務』的課程安排,並培養每一位學員都有一至二項義務服務的事項:如電話連絡網、交通服務網、探訪團、學校事務義工團、養老院和醫院義工團。
  • 使長輩們能再造生命的第二春。經由此達自立、互助,且能繼續貢獻社會的功能。

    故此,教會有責任幫助這些金齡族,找到其階段性的生命價值和尊嚴,並減低加拿大政府對老年福利的社會負擔,也促進了許多家庭的幸福感。

金齡大學

goldenage1

年老之時仍要結出果實,枝葉茂盛,長綠不衰。

                 詩篇 92:14

詩班

hymn1

王為歌唱的出命令,每日供給他們必有一定之糧。

                 尼希米記11:23

TPSeeds

tpseeds

別讓人小看你年輕。無論在言語、行為、愛心、信心,和純潔各方面,都要作信徒的榜樣。

                 提摩太前書 4:12